НОВОСТИ
14.12.2005
ПО СЛЕДАМ XIV ЧЕМПИОНАТА РОССИИ
СОСТАВ УЧАСТНИКОВ На протяжении последних лет бедой высшего дивизиона женского футбольного чемпионата стала тенденция терять по ходу соревнования своих участников. В этом году, как ни странно начинавшие чемпионат команды благополучно добрались до его окончания. Все помнят, что в 2004 году рязанский клуб, начав выступать, не дотянул и до середины первенства и снялся из-за финансовых проблем. На этот раз, восставший из пепла и непонятно каким образом получивший снова место в высшем дивизионе коллектив "десантниц", смог достойно пройти весь путь и в итоге обосноваться на четвертой позиции.
СХЕМА РОЗЫГРЫША Схема розыгрыша чемпионского титула уже второй год не меняется.
Сначала все команды играют по круговому принципу между собой. Определяются места с 1 по 8, а на втором этапе происходит разделение на две группы. Сильнейшие клубы разыгрывают между собой в отдельном турнире места с 1 по 4, а оставшиеся - с 5 по 8. Такая формула оправдывает себя в условиях небольшого количества участников.
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ Значительно возросла результативность команд. Даже учитывая, что команд прибавилось, сегодняшняя цифра 339 забитых голов в сумме за сезон, намного превышает прошлогодние 184.
В 31 матче одна из команд побеждала с крупным счетом (разница в 3 и более мячей). Это притом, что всего проведено 80 игр. Фиксировались результаты 8:0, 9:0, 11:0, 12:1, 12:2. Не думаю, что такие результаты говорят о возросшем мастерстве нападающих, скорее речь идет о нестабильности команд, откровенно провалах в отдельных матчах, о разнице в мастерстве и уровне подготовки клубов из верхней и нижней частей таблицы. К примеру, 13 матчей из своих 20 питерская "Нева" проиграла крупно.
НАПАДАЮЩИЕ Показателем выступления нападающих можно считать список бомбардиров чемпионата.
На первой строке с большим отрывом от преследователей расположилась Ольга Летюшова ("Россиянка") - 27 голов. Далее Олеся Курочкина ("Надежда") - 15, и по 14 у Натальи Барбашиной ("Россиянка"), Ольги Кремлевой ("Лада") и Светланы Фришко ("Спартак"). Средний потолок забитых мячей остался примерно равным планке 2004 года - стабильный сильный нападающий у нас забивает 14-15 мячей в 18-20 матчах.
Конечно, Ольге Летюшовой в гонке бомбардиров помогли 7 мячей, забитых ею в одном матче (в игре с "Невой"), однако все остальные конкуренты также участвовали во встречах с аутсайдером и спокойно могли бы добавить голов на свои счета, так что ссылки на это необоснованны.
Отрадно появление новой забивной фигуры в высшем дивизионе - Олеси Курочкиной. В 2004 году наблюдать за ней могли лишь болельщики клубов первого дивизиона, поскольку она являлась футболисткой реутовского "Приалита", а в этом сезоне, оказавшись в ногинской "Надежде", не только стала лучшим бомбардиром клуба, но и вошла в сборную России.
Подтвердила надежды, возлагающиеся на неё, Елена Данилова. "Выстрелив" на молодежном чемпионате Европы, и став лучшим бомбардиром этого турнира, и во внутреннем первенстве она перешагнула гроссмейстерскую планку, огорчив вратарей соперниц 13 раз. Кстати, примечательна десятка голов, забитая её подругой по "молодежке", Анной Кожниковой. Выступая в молодежной сборной в защите, оказавшись в роли нападающей в "Приалите", она не стушевалась и показала результативную игру.
Также интересно то, что сразу 11 футболисток достигли рубежа 10 забитых мячей, в то время как прежде лишь трое смогли сделать это.
ЗАЩИТА Самый слабый клуб "Нева" приблизился в графе "пропущенные мячи" к заветной границе 100, но не перешел её. Хотя и 94 в сумме, а в среднем 4,7 за матч, голов с лихвой хватает, чтобы серьезно задуматься о способности команды конкурировать в высшем дивизионе. Близко по этому показателю находится и московское "Чертаново" (4,35 за матч). Притом, что забить нападающим этих команд, судя по статистике, удается не в каждой встрече.
|