Мастер спорта международного класса (2005).
Нападающая женской футбольной команды «Спартак» (Москва).
Воспитанница женского футбольного клуба «Энергия» (Воронеж).
Выступала за клубы: «Энергия» (2002-2004), «Рязань-ВДВ» (2005).
Чемпионка России 2002, 2003 годов. Чемпионка Европы-2005 среди молодежных команд, лучший бомбардир турнира (забила 9 мячей).
В женской национальной сборной дебютировала на чемпионате мира 2003.
Студентка второго курса Воронежского государственного института физкультуры.

Беседовал Валерий Мешков

- Елена, выбор профессии, прямо скажем, необычный. Как вы пришли в футбол?
- Мое детство прошло в деревне. Развлечений – кот наплакал. Зато в изобилии свежий воздух, парное коровье молоко и ровные, покрытые изумрудной травой поля – идеальные условия для футбола. Наравне с мальчишками играли девчонки. У меня получалась игра в нападении. Я была маленькая, шустрая, юркая и ловко пробиралась через частокол ног игроков команды соперника.
Путевку в большой футбол я получила от Сергея Томилина. Мне было 11 лет. С братом Денисом мы пришли на стадион погонять мяч, а в это время под руководством Сергея Анатольевича тренировались воспитанницы футбольной школы клуба «Энергия». Я оцепенела и завороженно смотрела на девчонок, которые кропотливо отрабатывали футбольные приемы. У многих игроков получалось так красиво и эффектно, аж дух захватывало! Наставник обратил на меня внимание, пригласил в секцию и, как видите, не ошибся. Я быстро стала игроком основного состава женского футбольного клуба «Энергия». В 2002 и 2003 годах вместе с подругами по команде становилась чемпионкой России. Потом пришло признание на международной арене. В прошлом году женская молодежная сборная России впервые выиграла золотые медали чемпионок Европы. На турнире в Будапеште я забила 9 мячей, став, по версии УЕФА, лучшей футболисткой первенства.

- Родные и близкие разделяют вашу страсть к футболу?
- До 1996 года мы жили в семейном общежитии. Мама, Тамара Михайловна, работала продавцом в магазине, отец – формовщиком на заводе железобетонных изделий. Семья не купалась в роскоши, но на пятерых детей родители средств не жалели. Стараниями мамы с детства меня окружали куклы, а я дружила с мячом. К куклам относилась с таким же безразличием, как к играм в классики или прыжкам со скакалкой. Мама хмурилась, видя, что меня не привлекают художественная гимнастика, синхронное плавание, женское фигурное катание. Я понимаю красоту этих видов спорта, но это – не моё. Зато папа, Юрий Ильич, сразу встал на мою сторону. Он, как и я сейчас, играл под 9-м номером в заводской команде и в свободное время с радостью преподавал мне азы своего мастерства. По моим стопам пошла младшая сестра. Марине 16 лет, в нынешнем чемпионате России она защищает цвета клуба «Приалит» из подмосковного Реутова и является единственным человеком в семье, за которого я спокойна.

- ???
- В прошлом году случилась трагедия. В возрасте 46 лет умерла мама – инсульт. За 4 года до её смерти ушел из семьи отец. Старшему брату Владимиру – 25 лет. Он вроде бы толковый парень, а никак не может найти себя в этой жизни, не женат, перебивается случайными заработками. Вернулся из армии 20-летний Денис. Он профессиональный повар, умеет классно готовить, а достойные предложения о трудоустройстве в Воронеже в его адрес пока не поступают. Наша младшенькая – 14-летняя Вика – живет со мной в Москве, учится в школе. Сестренка – ответственный человек, старается не подводить меня. Однако я за неё сильно переживаю – Москва необычайно жесткий и очень жестокий город.

- Простите, Леночка, что невольно задел за живое. У вас есть кумиры на чемпионате мира в Германии?
- Как можно не восхищаться великолепным футболом, который демонстрируют французы Зидан, Анри или бразилец Рональдиньо? По технике они меня на голову выше, а вот по желанию играть, бороться за каждый мяч я вряд ли уступлю мегазвездам мирового футбола. В российском первенстве я симпатизирую «Зениту». Преклоняюсь перед талантом Андрея Аршавина. Он тонко чувствует игру, обладает великолепным пасом, выводя на убойную позицию любимца питерских болельщиков Александра Кержакова. Выступая в одной команде с таким замечательным партнером, как Андрей, мы очень быстро нашли бы общий язык!

- Есть ли принципиальное отличие женского футбола от мужского? Вам хотелось бы попробовать силы в мужском профессиональном футбольном клубе?
- Различия несущественные. Во время штрафных ударов мы закрываем руками грудь и живот, а мужчины – свое мужское достоинство. Кроме того, после матча мы прилюдно не обмениваемся с соперником майками. В остальном мы такие же форварды, хавбеки, стопперы и вратари, как ребята. У нас одинаковая амуниция. Как и ребятам, нам запрещено выступать в сережках, цепочках, кольцах, делать маникюр. Исключение – помада. Хочешь выйти на поле с губами а-ля Маша Распутина, пожалуйста. Но тогда демонстрируй мастерство, собирай аудиторию, как звезда российской эстрады! Пусть в игре мы уступаем мужчинам в мощи, силе, но по ногам у нас тоже бьют не слабо – и драки бывают, мама не горюй! Зато не раз слышала мнение специалистов о том, что зачастую женщины выглядят на поле умнее мужчин и, как следствие, демонстрируют более содержательный и изящный футбол. Думаете, случайно шведку Юнгберг настойчиво зовут в клуб, считающийся одним из грандов европейского футбола?
Мои мысли пока сосредоточены на женском футболе. Не скрою, по окончании нынешнего сезона мне хочется попробовать силы в одном из зарубежных клубов. Предложений много – Германия, Швеция, США, Италия…

- Зачем же ехать за рубеж? В сегодняшней России занятия футболом по праву считаются выгодным бизнесом. Вы, Лена, живете на широкую ногу? Победа в чемпионате Европы-2005 и признание УЕФА вас лучшей футболисткой континента как-то отразилось на вашем благосостоянии?
- В моем положении финансовая составляющая контракта играет важную роль: приходится помогать братьям и сестрам. Здесь я живу вместе с подругой детства Леной Тереховой в двухкомнатной квартире, которую арендует для нас «Спартак». К слову, о триумфаторах первенства Европы-2005 позаботился лишь Вячеслав Фетисов. Глава Росспорта назначил нам годовую стипендию размером в 15 тысяч рублей в месяц. Если команда выступит удачно на чемпионате мира, который пройдет с 17 августа по 3 сентября на футбольных аренах Москвы и Санкт-Петербурга, то выплату стипендии продлят ещё на год. Стоит ли говорить о том, что на домашнем первенстве мира мы настроены биться только за «золото»?
Однако материальное благополучие для меня не главное. Приятно слышать из уст президента Российского футбольного союза Виталия Мутко признание о том, что у нас подросла великолепная команда с превосходным будущим, а Данилова – просто суперзвезда! Но отгремевшие фанфары слабо отразились на популярности женского футбола в России. Нас по-прежнему не замечают специализированные телеканалы, спортивные издания преподносят информацию о женском чемпионате России, как экзотический продукт. А есть страны, где женский футбол необычайно раскручен и по популярности ни в чем не уступает состязаниям среди мужчин. По приглашению подруги Сабрины Роштетер я посетила матч женской Бундеслиги и поразилась обилию болельщиков на трибунах. Поединок собрал на берлинском стадионе аудиторию, которая бывает разве что в мужском финале Кубка России.

- Бич мужского футбола – договорные матчи: потеряв мотивацию, клубы серьезно зарабатывают, сливая матч. Вам приходилось играть в поддавки?
- В этом мире не все решают деньги. Есть ещё честь, достоинство, совесть. Какая радость от того, что ты стал чемпионом, проплатив сопернику? Зачем тогда начинать турнир? Пусть на старте первенства боссы команд тряхнут мошной на футбольном поле и разыграют чемпионство! Женский футбол не богат, здесь борьба за победу ведется по-честному. Жаль, что это понимают лишь сотни болельщиков, которые приходят на матчи женского первенства России.

- Мужской и женский «Спартак» представляются как брат и сестра. Вы дружите командами? Бываете на тренировках? Болеете друг за друга?
- Нас роднит лишь название клуба да традиционная спартаковская красно-белая форма. В остальном – между нами пропасть. Не знаю, почему так получилось. Мы живем как бы в разных измерениях: они, небожители, - парят в облаках, ими все любуются и восхищаются. Они не замечают наших радостных улыбок в случае победы и безразличны к нашим слезам после поражений. И мы, грешные, отвечаем им взаимностью. Мне было бы интересно пообщаться, скажем, с Романом Павлюченко. Наш капитан Лена Фомина наверняка нашла бы общий язык с предводителем «Спартака» Егором Титовым. Но, боюсь, знаменитые спартаковцы даже не знают о нашем существовании.

- Футболисты московского «Спартака» пользуются повышенным вниманием со стороны многочисленных поклонниц. А девушкам из «Спартака» много хлопот доставляют кавалеры?
- В России есть истинные ценители женского футбола. В Воронеже после матча мне частенько дарили цветы, а в Рязани – конфеты. Это приятно! Причем восторг выражали не безусые пацаны, а болельщики со стажем, в основном мужчины старше 30 лет. У меня есть поклонники и за рубежом. Недавно в Венгрии, где в прошлом году мы победили на первенстве Европы, открылся сайт Елены Даниловой. До этого моя страничка в Интернете появилась в Израиле. Я поражаюсь, с какой настойчивостью фанаты где-то находят мои фотографии, о которых я и не подозревала. Мы много общаемся по переписке. В основном речь идет о футболе. Поклонники с гордостью сообщают, что выступают в своих командах под «моим», 9-м номером, просят подробно рассказать о моем стиле игры, делятся своими секретами футбольного мастерства. Есть ли на сайтах признания в любви? Пока нет. Мое сердце свободно.

- Какой футбольный поединок вы вспоминаете с особой гордостью?
- Незабываемый дебютный матч в составе национальной команды страны. На чемпионате мира 2003 мне было всего 16 лет. Главный тренер нашей команды Юрий Быстрицкий до поры до времени держал меня в запасе. Наставник дал мне шанс лишь в четвертьфинальном поединке с будущими чемпионками – футболистками сборной Германии. В начале второго тайма я вышла на замену и забила немкам гол. Матч мы проиграли, а я прославилась на весь мир. Специалисты утверждают, что даже великий Пеле первый раз отличился на мировом первенстве, когда ему было больше 17. Получается, что я на целый год улучшила достижение короля футбола. К слову, тогда-то в России журналисты меня окрестили – «Пеле в юбке».

- Лена, что есть в вашей жизни, кроме футбола?
- Я очень люблю природу, обожаю рыбалку. Эх, после трудного матча сесть бы в хороший автомобиль – да на озеро и поймать бы окунька на вечерней зорьке!

Газета "Трибуна" №23 (10117)

Content.Mail.Ru