Новости женского футболаЧемпионат России по футболу среди женских командКубок России по футболу среди женских командЖенская сборная России по футболуЖенские футбольные командыМеждународные соревнованияФотогалереяСсылки

15.07.2008

Ольга КАПУСТИНА:
"РЯЗАНЬ-ВДВ" УМЕЕТ ПРЕПОДНОСИТЬ СЮРПРИЗЫ. ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПРОДОЛЖИТЬ ТРАДИЦИЮ?

Понятно, что в условиях кадрового голода у главного тренера «Рязани-ВДВ» каждый игрок на счету. Но, думаю, не ошибусь, если предположу, что Константин Климашин с особым трепетом следит за каждым жестким столкновением Дарьи Апанащенко и Ольги Капустиной. Ведь «сломается» первая у «десантниц» будет попросту некому забивать. Вторая – защищать ворота, ибо Капустина единственный вратарь в составе рязанок.

В ФУТБОЛ НАЧИНАЛА ИГРАТЬ С БРАТЬЯМИ

- Оля, давай традиционно начнем, с самых азов?

-- Если азов начинать, то с моего родного Красноярска. Занималась по молодости несколькими видами спорта, но в конечном счете поняла, что мое призвание футбол. А так как в этом регионе женский футбол не так популярен как в центральной полосе России, пришлось уезжать искать спортивное счастье на чужбине.

- Подожди, как-то твои слова не вяжутся с довольно известной в свое время красноярской «Сибирячкой», которая даже призером чемпионата России становилась!

-- Так это когда было? Я «Сибирячку» на застала и говорила уже о более позднем периоде. Сейчас, правда, вроде бы что-то у нас начали возрождать. Я же, когда мяч в детстве гоняла, даже не знала, что такой вид спорта существует – женский футбол. Просто у меня два брата, которые и таскали с собой на поле во дворе. Мне нравилось. Ну а затем посоветовали записаться в секцию.

- Попробую предположить, что именно братья и отправили тебя в ворота, чтобы под ногами не мешалась?

-- Не угадал. Начинала я в поле. И вроде бы неплохо получалось. Во всяком случае, тешу себя мыслями, что если бы все это развивала бы в себе, мог бы из меня и в качестве полевого игрока выйти толк. Братья меня как раз слушались, так как один был младше на год, а второй на три. В ворота меня определили когда я сменила в Красноярске секцию. Там не было голкипера и меня как новенькую туда и отправили. Оказалось, что защищать ворота очень здорово. Когда поняла, что надо расти как игроку, оправилась на просмотр в Кисловодск, где приглянулась тренерам. Затем были сезоны в Нижнем Новгороде и питерской «Неве». Сезон-2006 я начинала в Перми, но его не доиграла. Ну а с прошлого года уже в «Рязани-ВДВ».

- Только ленивый не говорит, что для вратаря тебе не хватает ростика. Не задевают такие высказывания?

-- Честно? Нет. Это же объективный недостаток. Стараюсь компенсировать его другими компонентами. Например, выбором позиции. Очень много времени уделяю развитию прыгучести.

БЫТЬ ЕДИНСТВЕННЫМ ВРАТАРЕМ УЖЕ ПРИВЫКЛА

- Как-то у тебя получается, что практически все перечисленные тобою команды были аутсайдерами...

-- Так оно и есть. В Высшем дивизионе до Рязани я играла за слабые команды. Были возможности подписаться и с середняками, и с лидерами. Но я делала свой выбор осознанна, так как знала, что в «Энергетике-КМВ» или «Нике» точно буду играть. Для вратаря очень важно иметь постоянную практику, чтобы повышать мастерство и в будущем надеется на контракт с достойной командой.

- А после «вышки» не сложно было уходить в Первый дивизион?

-- И да, и нет. В игровом плане какого-то дискомфорта не почувствовала. А вот в эмоциональном... Все же в Высшем дивизионе игры намного динамичнее, острее, воспринимаешь их совсем по другому. Для меня это очень важно, ведь я живу футболом, дышу им. В свое время я прочитала у кого-то в интервью замечательную фразу: футбол для меня хобби, за которое еще и платят деньги. Прямо как про меня сказали. Не могу утверждать, что деньги для меня вообще не играют никакой роли – кушать то необходимо. Но не главенствующее точно. На первом месте Футбол. На хороший контракт с местом на «банке» не соглашусь никогда.

- А почему сезон-2006 в «Звезде-2005» не доиграла? Имела бы сейчас «бронзовый» жетон Первого дивизиона...

-- Об этом жетоне даже не задумывалась. Хотя сезон я начала основным вратарем. Но затем у меня произошел конфликт в руководством клуба. Где-то, может быть, и я себя неправильно поняла, где-то они меня недопоняли. Но в итоге прочно села на лавку, а затем по обоюдному согласию мы расторгли контракт.

- Любопытно, что вместо тебя первым номером в Перми стала Людмила Шестопалова, которая одновременно с тобой перебралась в Рязани. Тогдашний тренер «десантниц» Виктор Зерной сразу сделал ставку именно на нее. Не возникло ощущения типа – ну вот, опять ты!

-- Нет. Хотя мы и являлись с Шестопаловой конкурентками за место в составе, на наших личных отношениях это никак не отразилось. Очень жаль, что в итоге у нее возникли проблемы с документами и ей запретили играть. К слову, и с руководством «Звезды-2005» я сейчас общаюсь прекрасно. Старые обиды забыты.

- Ты сейчас единственный голкипер в «Рязани-ВДВ». На тему конкуренции приходилось слышать разные мнения. А что думает по поводу своей незаменимости фактически незаменимый человек?

-- Действительно, когда вратарей двое-трое можно поговорить и о необходимости конкуренции, а можно, наоборот, сказать, что важно ощущать доверие тренера. Мне же к роли единственной не привыкать – уже были случаи, когда в предыдущих командах я оставалась одним вратарем в составе. Понимаю, что конкуренция – это хорошо, но и без нее научилась себя мотивировать, проводить самоанализ, настаивать на матчи.

- Но ведь наверняка в игре нет-нет, да проскользнет мыслишка – вот если пойду в жесткий стык, получу травму, оставлю команду без вратаря.... Не перестраховываешься?

-- Никогда! Что на тренировках, что на играх у меня в голове лишь одна задача – как можно лучше подготовится, а затем добиться победы. Всем остальным просто не хватает времени голову забивать.

СЕМЬЮ ЗАВОДИТЬ ПОКА НЕ ПЛАНИРУЮ

- Приглашение в «Рязань-ВДВ» для тебя шаг наверх?

-- Да, разумеется. Наконец-то у меня появился шанс попробовать себя в команде, которая принадлежит к числу лидеров отечественного женского футбола, ставит высокие задачи. Хочу доказать в первую очередь себе, что способна выступать на этом уровне и решать поставленные цели.

- А это реально? С одной стороны, на 3-ем месте «десантниц» перед стартом не ждал никто. С другой, стоило с него свалиться и сразу в команду полетели критические стрелы...

-- Считаю, что все нам по плечу. Мы способны преподносить сюрпризы. Никто не ждал нашей победы на турнире в Краснодарском крае. А мы выиграли! Перед матчем в Ногинске только и рассуждали – с каким счетом «Рязань-ВДВ» уступит? А мы выиграли! То же самое в Москве было. Почему бы не продолжить традицию? Так что «бронзу» мы выиграть хотим и приложим для этого все усилия!

- Сколько тебе было, когда ты покинула Красноярск?

-- 18 лет. Если ты к тому были ли у меня какие то опасения, но нет, не было. Мне уже твердо хотелось добиться чего-то в этой жизни самостоятельно. И видя мой настрой, родители чинить препятствий не стали.

- На самом деле я немного о другом. Рязань для тебя уже не первый город. Наверное, сейчас уже все равно где жить?

-- На самом деле я довольно быстро адаптируюсь на новом месте. Вот и в Рязани: еще в начале прошлого года все было в новинку, а сейчас уже ощущение, что всю жизни здесь живу. Хотя, признаться, иногда проскальзывает мысль, что вот езжу из города в город, не порали найти по настоящему «свою» команду, обосноваться в ней и, соответственно, в городе. В целом, мне Рязани и «ВДВ» во многом подходят.

- Обосновываются обычно там, где помимо работы есть еще и личные отношения. Как на этом фронте дела обстоят?

-- Ой, честно сказать, стараюсь не заводить серьезных отношений. Потому, что если возникают чувства, то надо заводить семью, детей. Только не подумайте, что я этого не хочу! Но в планах на ближайшие годы у меня все же поиграть еще, а там видно будет. Друзей же у меня много. Но я всегда отдаю себе отчет в том, что завтра могу оказаться в другой команде и, соответственно, в другом городе. Увы, но такова жизнь профессионального спортсмена.

Михаил СОЛДАТОВ
"Спортивная Рязань"