На главную страницу Women Football
связьнаписать письмогостевая книгафорум
Новости женского футболаЧемпионат России по футболу среди женских командКубок России по футболу среди женских командЖенская сборная России по футболуЖенские футбольные командыМеждународные соревнованияФотогалереяСсылки
 
 

 

19.11.2008

Константин КЛИМАШИН:
Прогресс заметен и у конкретных игроков, и у команды в целом.

Готовясь к итоговому интервью с главным тренером "Рязани-ВДВ" Константином Климашиным, я поймал себя на мысли, что в новейшей истории "десантниц" он первый тренер, который отработал с командой весь год. Александр Ерастов в 2005 году так и не смог сделать из отличного подбора игроков звездный коллектив. На следующий год Вячеслав Евлампьев покинул команду по семейным проблемам. В 2007 году против Виктора Зернова восстали лидеры команды. И только Климашин отработал, что называется, "от звонка до звонка". Может быть поэтому и команда выступила для своих кадровых и финансовых возможностей, пожалуй, по максимуму?

В ЗАДАЧЕ НА СЕЗОН БЫЛА ДОЛЯ ЛУКАВСТВА

-- Константин Алексеевич, а у вас не было предпосылок пойти по стопам предшественников?
-- Считаю некорректным как-то комментировать поступки и решения своих предшественников, особенно если учесть, что не знаю всех нюансов, которые привели к тому, что они покинули команду. Про себя могу сказать, что каких-то предпосылок к тому, чтобы уйти не возникало, сезон прошел относительно спокойно. Да и со стороны руководства какого-то негатива по отношению к себе я не ощущал. Без накладок, конечно, не обходилось. Например, команде так и не удалось усилиться в межсезонье, чтобы бороться за самые высокие места. Наоборот, потеряли двух игроков основного состава – Наталью Емельянову и Елену Цуркан. Не получилось и провести вторые южные сборы вместо которых мы вынуждены были тренироваться с спортзале "Авангард" и стадионе СДЮШОР "Олимпиец". А так как у нас было всего 18 человек, то на тренировках не получалось даже двусторонку провести. Переход на естественные поля вкупе с нехваткой практики сказался на старте сезона, где в первых матчах игра "Рязани-ВДВ" была далека от идеала. А ведь когда 15 января перед командой была поставлена задача войти в первую тройку (ее, к слову, так в последствии и не меняли), то мы справедливо рассчитывали и надеялись и на укрепление, и на качественную предсезонку…

-- В задаче на сезон многие болельщики увидели большую долю лукавства…
-- Да я тоже так считаю. Скорее всего ее оставили, чтобы подстегнуть девчонок, не давать им расслабляться, показать, что руководство клуба верит в возможности команды. Все-таки возможности "Рязани-ВДВ" не сопоставимы с возможностями "Звезды-2005", "Россиянки", намного впереди СКА-"Ростов". Да, что там говорить, что те команды, что мы обошли, те же "Надежда" с ШВСМ-"Измайлово" и богаче нашего клуба, и укрепились в межсезонье здорово. Не говоря уже о том, что в прошлом году были выше "Рязани-ВДВ" в турнирной таблице. Не удивительно, что сейчас там идет большой разбор полетов. В Ногинске пока так и не отдали футболисткам зарплату за два последних месяца. Разозленное руководство в Москве наложило существенные штрафы на игроков "Измайлово". А мы ведь на "бронзу" претендовали до последнего. Даже на поле "Россиянки" боролись до последнего и выглядели неплохо. И только потеряв шансы на медали в заключительном домашнем матче девушки дали слабину. Вышли против ростовчанок, что называется, в чемоданном настроении. Не хотели уходить в отпуск, чтобы что-то где-то болело. Это их, конечно, не красит, не по-спортивному это.

НА ВЫЕЗДЕ ИГРАЕМ УВЕРЕННЕЕ, ЧЕМ ДОМА

-- Удалось ли восполнить потерю Цуркан. Многие специалисты отмечали, что без Елены игра команды стала даже интереснее. В частности, куда более активно и продуктивно заработали фланги?
-- Тут палка о двух концах. Цуркан куда быстрее развивает атаки, разворачивается, пасует. Люда Лемешко, которая была отправлена латать эту брешь в центре поля все делает медленнее, ее успевают накрывать, соперник перестраивается сзади. Но в обороне Люда намного продуктивнее и исполнительнее. Цуркан же была эдаким "вольным художником" – если что-то не получалось, могла вообще не утруждать себя отработкой в защите. Что касается флангов, то здесь многое от тренерской установки зависит. Мне девчонки говорили, что предыдущие наставники говорили: главное не пропустить, поэтому тупо грузим мяч на Апанащенко, а Даша там глядишь разберется. Я же наоборот поощряю инициативу, активность фланговых полузащитников. У Лены Горбачевой, Кати Степаненко развязались руки и они провели хороший сезон. У них получалось разгонять атаки. Жаль лишь, что кроме них больше нет в команде скоростных игроков. Были бы – "Рязань-ВДВ" смотрелась бы в атаке на порядок интереснее.

-- Еще одно впечатление: наш лучший бомбардир Даша Апанащенко здорово выглядит, когда ее постоянно "кормят" мячами. Без передач она теряет нить игры?
-- Этот тезис, наверное, многих касается. Что до Апанащенко, то Даша настоящая "звезда" "Рязани-ВДВ", забившая много важных мячей в самых разнообразных ситуациях. Она очень хорошо чувствует игру, когда убежать, когда открыться. К сожалению, пока нет в команде игрока, который мог бы стабильно давать ей передачи в разрез на свободные зоны. Иногда подобные пасы проходят, но не с такой регулярностью как хотелось бы. Да и вообще того, что Даша теряется на поле я не замечал. Да, как и всей команде ей не удался последний матч со СКА. Может быть поэтому и пошли такие комментарии, потому что, как у Штирлица, запомнили последнее?

-- Практически все матчи, что заслужили ваши восторженные оценки, "Рязань-ВДВ" провела в гостях. Да и просто очков на полях соперников набрала больше. В Рязани то, пожалуй, кроме матча с ШВСМ-"Измайлово" и вспомнить нечего. Парадокс?
-- В общем-то, да! Казалось бы на своем поле и поддавить надо, и болельщиков порадовать. Пусть их не так много, но худо-бедно собираются, самые преданные. Это должно подстегивать. Но пока у нас и впрямь на чужих полях получается лучше. Какое-то волнение на ЦСК у команды. Защитники нервничают. Допускают банальные ошибки. Защита должна быть опорой и оплотом, а у нас наоборот у оборонцев какой-то мандраж идет. А, пропустив один-два необязательных мяча, руки опускаются и у полузащитников с нападающими – мол, мы тут пашем, а сзади парят. На выезде такого почему-то нет, игра более компактная. Не исключено, что есть и моральный аспект. Все же дома от команды требуется побеждать. А на выезде, где ответственность давит не так сильно, девчонки расслабляются.

18 ИГР ЗА СЕЗОН КОНЕЧНО МАЛО

-- К слову о игре в обороне. Больше "Рязани-ВДВ" пропустила только явный аутсайдер "Энергия". Хоть и говорят, что в паспорт футболисткам не заглядывают, но природу не обманешь – наши возрастные защитницы моложе с каждым годом не становятся…
-- Справедливое замечание. Если брать линии команды, то наибольшие претензии как раз к защите. Тяжелая у нас она, возрастная. Порою просто удивляло с какой легкостью от наших оборонцев убегают соперники. Два возрастных тяжеловатых центральных защитника – явный перебор. На собрании команды после сезона я без обиняков сказал – приоритетной задачей на межсезонье, если нам удастся укрепиться, будет приобретение скоростного активного центрального защитника.

-- Перед сезоном вы говорили, что игроки прогрессирую буквально на глазах. По итогам чемпионата вы готовы развить тему?
-- Готов. Прогрессируют. Причем, как индивидуально, так, что даже важнее, как команда. В первом круге предварительного этапа по содержанию игры мне понравился лишь матч в Москве с ШВСМ-"Измайлово". Во втором – матч в Воронеже (где мы играли с аутсайдером, но на его поле, да еще и после серии досадных неудач) и домашняя встреча с тем же ШВСМ, которую необходимо было выигрывать во что бы то ни стало. А финальный этап мне приятно вспоминать практически весь, кроме первого матча дома со "Звездой-2005" и последнего опять же дома со СКА. Если бы действовали на первом этапе так же как в финале со СКА в гостях, "Россиянкой" дома и на выезде, то были бы третьими. Ведь медали мы упустили, по большому счету, в двух домашних матчах летом – с "Надеждой" и со СКА-"Ростов". Там, конечно, соперникам здорово судьи помогали, но тем не менее…

-- И последнее. Как вам нынешняя формула турнира? 18 матчей в сезоне не мало? А то тут опять чемпионат Европы грядет под который у нам любят чемпионат секвестировать…
-- Мало, конечно. Получается, что команда больше тренируется, нежели играет. Считаю, что наиболее оптимальным в этом году был бы вариант четырехкругового турнира. Это 24 игры. С мая по октябрь можно грамотно составить календарь с недельным игровым циклом. Впрочем, многое будет зависеть и от того же Евро-2009, и от количества команд в Высшем дивизионе (я слышал, что к нему хотят добавится сразу несколько команд). Но в любом случае играть хотелось бы больше.

Михаил СОЛДАТОВ