На главную страницу Women Football связь написать письмогостевая книга
НовостиЧемпионат РоссииКубок РоссииСборная РоссииКомандыМеждународные СоревнованияФотогалереяСсылки

АННА КОЖНИКОВА:
"В СБОРНОЙ Я ХОЧУ ИГРАТЬ В ЗАЩИТЕ."

Откроем сегодня 15 июля список бомбардиров XIV Чемпионата России. В первой десятке сразу две юные футболистки: Анна Кожникова и Кристина Анохина. Обе из «Приалита», обе вызваны в молодежную сборную. С Анной накануне финала Чемпионата Европы до 19 лет удалось поговорить.

- Расскажи, пожалуйста, как ты начала играть в футбол?
-- С пацанами начала. Я сама из деревни, вернее из села. У нас мужики играют, а с ними пацанов берут, и я с ними.
- То есть начинала ты в команде с мальчишками?
-- Да, конечно. Потом кто-то меня увидел и Сергею Анатольевичу (Томилину-тренеру воронежской молодежной команды -прим. О.К.) сказал. Он даже приехал домой за мной. Я вообще не знала, что женский футбол есть, как и все, в общем-то. Потом он приехал, и мама меня сразу почти послала, потому что чего там дома делать.
- Так легко отпустила? Все-таки женский футбол не самый распространенный вид спорта.
-- Ей-то что. Она дома сначала меня на секцию никогда не пускала – я убегала. Я может быть, год занималась. Зиму она меня не отпускала, потому что школа сразу хуже стала, как начала туда ходить. И я убегала. А потом приходила, и она меня очень ругала сильно. А потом, когда все девки начали гулять, пить она стала меня на секцию отпускать. Позже приехал Сергей Анатольевич, и мы уехали.
- Тебя забрали в Воронеж?
-- В детскую команду. Сергей Анатольевич там своих тренировал. Данилова, Терехова оттуда. Жили на квартире, он нам на питание давал. А на следующий год - 21 февраля, точно помню, нас отдали в первую лигу. Отыграли целый сезон, заняли 4-е место. Я там играла слева в защите, забила шесть голов.
- А за «Энергию» удалось поиграть?
-- В конце прошлого года. В нескольких играх минут на 10-15 выпускал. В Лиге в двух матчах выпускал.

- Сейчас ты ходишь в бомбардирах. Считаешь, сколько мячей забила?
-- 8.
- Все помнишь?
-- Да.
- До этого года ты появлялась на поле в качестве защитника. Тяжело перестраиваться на иную позицию?
-- Тяжело? Не знаю даже как. Просто вначале не совсем понимала, как там играть, да и сейчас-то…
- Но мячи же получается забивать? Как?
-- Не знаю. Везёт.
- А обратно в защиту тянет?
-- В сборной я хочу играть в защите.
- Почему?
-- Не знаю. Мне там больше нравится.
- А забивать в сборной ты не хочешь?
-- Мне почему-то кажется, что в сборной не потяну в нападении. Наверное, потому что здесь в команде на меня играют, а там…
- В душе ты себя чувствуешь защитником или нападающим?
-- Уже не знаю. Все равно, мне кажется, защитник. С другой стороны, если бы я не забивала, и меня такое спросили, то я б могла сказать: «Конечно, защитник». А сейчас не знаю. Я уже отвыкла от защиты, и по большому счету я не знаю, как играть в нападении.

- Давай поговорим про предстоящий молодежный Чемпионат Европы. Ты попадаешь в сборную?
-- Надеюсь. Если я не потолстею (смеется). Валентин Дмитриевич (Гришин- прим. О.К.) нас гоняет за вес.
- Предстоит финальный турнир. В Венгрию когда поедете?
-- 9 июля у нас начнется сбор. В Бронницах. А потом поедем уже в Венгрию.
- Группа сильная?
-- У нас Франция, Шотландия и Англия.
- Какое настроение в команде, выберетесь из группы?
-- Мы считаем да. Хотя не все. Мне кажется, что если бы мы все считали, что мы пройдем, то мы бы прошли по любому! Потому что некоторые: «У нас такая группа!». А что такого? Вот в Германии мы смогли собраться и сыграть 3:2, а с ними не сможем?

- За твоими выступлениями дома следят, переживают?
-- Конечно! У меня мама и два брата родных. Старший и младший. Мама раньше не очень, а теперь, если по телевизору какой-нибудь футбол, сенсация, то она мне сразу говорит.
- Скажи, пожалуйста, есть какой-то футболист, который больше остальных нравится?
-- Ривалдо. С детства понравился. Нравится, как играет. Как только начала в футбол играть сама, сразу - Ривалдо.
- А что любишь читать?
-- Мне очень понравился «Крестный отец» и «Две Дианы» Дюма. А сейчас я не читаю почти, пытаюсь выучить немецкий язык. А вообще нравится про необъяснимые загадки, например, секреты пирамид.

Надеемся, что в Венгрии игра нашей молодежной сборной станет необъяснимой загадкой для соперниц не только в группе, но и в полуфинале, и финале.

разговаривала Ольга Карасева
15.07.05